Верховный суд РФ приводит гражданское процессуальное законодательство в соответствие с антиконституционной практикой его применения самим Верховным судом.

В соответствии с законопроектом N 383208-7, внесенным 07.02.2018 в государственную думу ВС РФ, предполагается освободить суды апелляционных и кассационных инстанций от необходимости составлять мотивировочную часть своих постановлений.

Между тем, возможность обжалования судебных решений является неотъемлемым механизмом обеспечения законности судебных решений. При этом надлежащее рассмотрение жалобы предполагает изучение всех доводов жалобы, а, следовательно, предполагает наличие в постановлении суда мотивировок принятия или отклонения доводов жалобы.

Такую мотивировку неоднократно приводил Конституционный суд РФ. То, что в указанных делах обжаловались статьи УПК РФ, не умаляет выводов, сделанных КС РФ.

Так в Определении Конституционного Суда РФ от 08.07.2004 N 237-О указано, что «право на судебную защиту, защищаемое нормами статьи 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, предполагает, как неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд Российской Федерации, наличие конкретных гарантий, которые позволяли бы обеспечить эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости… Одной из таких гарантий является право обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти, в том числе судов, чем предопределяется предоставление заинтересованным лицам возможности добиваться исправления допущенных судами ошибок и создание в этих целях процедур проверки вышестоящими судами законности и обоснованности решений, вынесенных нижестоящими судебными инстанциями».

Отмена мотивировочных частей судебных постановлений

Ни для кого из юристов не секрет, что в настоящее время ВС РФ работает по делам выборочно. – В том случае, если кассационная жалоба оказывается отклонена, мотивировочная часть постановления суда фактически отсутствует и сводится к тому, что «доводы заявителя направлены на переоценку доказательств», что не входит в полномочия судов кассационной инстанции.

Так, в практике нашей коллегии адвокатов был случай, когда ответы Верховного суда по трем жалобам (с разными основаниями отмены решения, хотя и вынесенного в одном процессе) можно было сравнивать на просвет. При этом жалобы рассматривались разными судьями ВС РФ.

Таким образом, в настоящее время Верховный суд РФ и другие кассационные суды фактически уже не приводят мотивов отказа в рассмотрении жалоб. После принятия указанного законопроекта не только кассационные, но и апелляционные суды будут делать это на законных основаниях.

В соответствии с предлагаемыми поправками «суд апелляционной инстанции может не составлять мотивированное определение, если решение суда первой инстанции оставлено им без изменения при условии, что в апелляционных жалобе, представлении отсутствуют доводы, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, и при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции не были приняты новые доказательства.»

Уже у суда апелляционной инстанции появится право «отфутболивать» подателей жалоб, фактически оставлять их жалобы без рассмотрения.

В этом смысле данные поправки безусловно положительные, поскольку освобождают судебную систему от большой доли лицемерия, когда судьям приходится выдумывать отписки, продолжая не замечать доводы подателей жалобы. При этом можно надеяться, что у добросовестных судей появится время для отмены несправедливых решений. Ведь в соответствии с законодательством судьи априори являются добросовестными, и доказывать это, теряя свое драгоценное время, но предоставляя возможность обществу судить об их решениях, они не должны.

Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Союз адвокатов Санкт-Петербурга», адвокат Егоров С.В.