Исполнительное производство стало предметом рассмотрения Пленума ВС РФ:

— порядок возбуждения исполнительного производства;

— условие применения ограничения права на выезд из Российской Федерации;

— возможность отсрочки, рассрочки, приостановления исполнительного производства;

— освобождение от штрафа за неисполнение в добровольном порядке исполнительного документа.

ogrv

Принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. № 50
“О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства”

Возбуждение исполнительного производства

Порядок возбуждения исполнительного производства описан в ст.30 Закона об исполнительном производстве. В общем случае исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Заявление подается в службу судебных приставов-исполнителей по месту жительства должника. Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов. В свою очередь судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок выносит Постановление о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении.

Постановлением разъяснено, что «срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства». В течение этого срока применение мер принудительного исполнения не допускается. Однако, в указанный срок судебный пристав-исполнитель вправе совершать отдельные исполнительные действия, например, наложить арест на имущество должника, установить запрет на распоряжение имуществом (п.22 Постановления).

Ограничение права на выезд из Российской Федерации

В соответствии с п.1 ст.67 Закона об исполнительном производстве в случае неисполнения должником имущественного требования стоимостью более 10000 рублей, либо неимущественного требования судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Такое постановление выносится либо по заявлению взыскателя, либо по собственной инициативе судебного пристава исполнителя.

В Постановлении разъяснено, что для ограничения права на выезд из Российской Федерации необходимо, чтобы срок добровольного исполнения исполнительного документа истек, и должник обладает информацией о возбуждённом в отношении него исполнительном производстве и уклоняется от добровольного исполнения исполнительного документа (части 1, 2 статьи 67 Закона об исполнительном производстве).

Отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа

В п.25 Постановления разъяснены обстоятельства, которые могут явится основанием для рассрочки или отсрочки исполнения исполнительного документа. Это тяжёлое имущественное положение должника, другие причины, существенно затрудняющие исполнение, а также возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

В Постановлении указано, что «при предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок».

Приостановление исполнительного производства

Приостановление исполнительного производства возможно при оспаривании исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ (п.1 ч.2 ст.39 Закона об исполнительном производстве).

Несмотря на норму ст.440 ГПК РФ о возможности приостановления исполнительного производства судом по месту нахождения судебного пристава, в Постановлении указано, что «при подаче апелляционной, кассационной или надзорной жалоб (представлений) правом приостанавливать исполнение судебного акта наделены только суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций» (п.29 Постановления).

Освобождении должника от исполнительного сбора

За неисполнение в установленный срок исполнительного документа налагается денежное взыскание в размере 7 процентов от взыскиваемой суммы, но не менее 1000 рублей (10000 рублей с организации). В случае неимущественного требования – 5000 рублей с граждан и 50000 с организаций (ст.112 Закона об исполнительном производстве).

В соответствии с п.7 ст. 112 Закона об исполнительном производстве, суд вправе отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, уменьшить его размер, но не более, чем на одну четверть, а также освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

В Постановлении разъяснено, что основанием освобождения от исполнительного сбора субъекта предпринимательской деятельности могут являться только обстоятельства непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ).

В п. 75 Постановления указано, что иные лица могут быть освобождены от уплаты исполнительского сбора, исходя из положений пункта 1 статьи 401 ГК РФ, если они приняли все меры для надлежащего исполнения содержащегося в исполнительном документе требования. Если такие меры не принимались, то отсутствие у должника необходимых средств для выполнения требований исполнительного документа само по себе не является основанием для освобождения от уплаты исполнительского сбора. Т.е. для освобождения должника от уплаты исполнительного сбора ему необходимо предпринимать активные действия, например, для погашения долга, — выставление на продажу своего имущества.

Должник не может быть освобождён от уплаты исполнительского сбора, даже если требования исполнительного документа были в полном объёме исполнены им сразу после истечения срока для добровольного исполнения, однако, такие действия должника с учётом объективных причин задержки исполнения могут учитываться судом при разрешении требований должника об уменьшении размера исполнительского сбора, но не более, чем на одну четверть.

Необходимо обратить внимание, что вопрос об освобождении от уплаты исполнительного сбора разрешается судом. В указанном деле суд обязан выяснить вопросы об «имущественном положении должника, степени его вины в неисполнении исполнительного документа в течение срока, предоставленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, наличия или отсутствия оснований для ответственности за нарушение обязательства» (п.75 Постановления).

Для того, чтобы уменьшить штраф за неисполнение в добровольно порядке решения суда возможно выплатить хотя бы часть денежных средств из взысканной суммы. – «При частичном исполнении должником исполнительного документа по имущественным взысканиям, а также при рассрочке исполнения исполнительного документа исполнительский сбор должен быть исчислен исходя из величины неисполненных (просроченных) требований на день, следующий за днём окончания срока для добровольного исполнения исполнительного документа» (п.76 Постановления).

Адвокаты Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Егоров С.В, Сопилов А.Н.

См. также:

ЗАСТАВИТЬ судебных приставов-исполнителей РАБОТАТЬ! – Постановление ВС РФ №50

ВНИМАНИЕ !!! Налоговая инспекция в союзе с судебными приставами против граждан