В настоящее время, как во времена НЭП, существовавшей в Советском государстве в 1920-е годы, лицо, совершившее налоговое преступление, освобождается от ответственности если заплатит налог. Тогда существовала статья, предусматривающая уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты налога. Это деяние рассматривалось, в первую очередь, как идеологическое преступление. Поэтому приговор выносился в случае неуплаты налога до удаления судей в совещательную комнату. Теперь это необходимо сделать до первого судебного заседания.

Верховный суд разъяснил последние изменения в УК РФ, смягчающие ответственность за преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности.

В частности, были освещены особые правила возбуждения уголовного дела, заключения под стражу, освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного преследования.

Экономические преступления

Указанные вопросы привлечения к уголовной ответственности были рассмотрены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2016 г. № 48 “О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности”.

К таким преступлениям в сфере предпринимательской деятельности относятся преступления, предусмотренные следующими статьями УК РФ: 159-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 (если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности), а также статьями 170.2, 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, частью 1 статьи 185.6, статьями 190-199.2.

В Постановлении было отмечено, что уголовные дела по преступлениям, предусмотренным статьями 159-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ (это такие преступления как мошенничество, растрата злоупотребление доверием) (если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности) являются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Важным является запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу по экономическим преступлениям при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1-4 части 1 статьи 108 УПК РФ (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда) в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2 УК РФ, без каких-либо других условий, а в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159-159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, — при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Но даже в случае наличия указанных обстоятельств суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой меры пресечения.

Верховный Судом РФ повторно указал на фактическую отмену ответственности за налоговые преступления. – Прекращение уголовных дел (ч.1 ст.76.1 УК РФ), предусмотренных статьями 198-199.1 УК РФ (налоговые преступления), возможно при уплате в полном объеме до назначения судом первой инстанции судебного заседания недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов.

Эта норма повторяет п. 14 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности».

Кроме того, уголовные дела по преступлениям в сфере экономической деятельности подлежат прекращению с освобождением от уголовной ответственности в соответствии с ч.2 ст.76.1 УК РФ если возмещен ущерб и произведены денежные перечисления в федеральный бюджет в двукратном размере ущерба в полном объеме до удаления суда в совещательную комнату.

В случаях выполнения указанных условий не в полном объеме, лицом, совершившим преступление небольшой или средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, прекращение уголовного преследования возможно по основаниям, предусмотренным статьями 75, 76 или 76.2 УК РФ. В любом случае совершение действий, направленных на возмещение ущерба, суд обязан учитывать в качестве смягчающего обстоятельства.

Адвокаты нашей коллегии считают, что новшества в порядке заключения под стражу и освобождения от уголовной ответственности по экономическим преступления являются наиболее существенными с точки зрения достижения декларируемой государством цели исключения возможности использования уголовного преследования в качестве средства для давления на бизнес и создания благоприятного делового, предпринимательского и инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса.

Санкт-Петербургская коллегия адвокатов «Союз адвокатов Санкт-Петербурга», адвокат Егоров Сергей Викторович.