ВОПРОС: Ольга Иванова
Здравствуйте! У меня такая ситуация — продала машину в августе, после серьёзного ДТП, по до договору купли продажи. Покупатель ремонтировал её 7 месяцев, в мае решил её переоформить на себя, а машина оказалась в аресте у судебных приставов с сентября. Вопрос- имеют ли они наложить Арест на машину если она уже у меня продана. Получается Арест наложили после продажи. Как мне её снять с Ареста?

ОТВЕТ: Санкт-Петербургская Коллегия адвокатов «ГЦПЗ»
Уважаемая Ольга, в соответствии с п.1 ст.119 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «Об исполнительном производстве» «в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи». Естественно, что таким заинтересованным лицом в первую очередь является Ваш покупатель. Именно от него должен быть подан иск в суд. Вы можете представлять его интересы по доверенности.
Важна форма Вашего Договора купли-продажи автомобиля. Если сделка прошла нотариально, то это наилучший вариант. Если же у Вас Договор в простой письменной форме, то у суда могут возникнуть сомнения в подлинности Договора купли-продажи автомобиля. Промежуточным вариантом является оформление договора купли-продажи автомобиля через фирму-посредник.
Проблема заключается в том, что в соответствии с п.4 «Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 07.08.2013, с изм. от 06.03.2014) «собственники транспортных средств … обязаны в установленном порядке зарегистрировать их … в течение 10 суток после приобретения». Указанной нормой устанавливается обязанность покупателя по Договору купли-продажи автомобиля зарегистрировать автомобиль.
Ваша обязанность как продавца снять с учета автомобиль предусмотрена п.5 указанных правил. Срока снятия автомобиля Вами с учета после заключения Договора купли-продажи здесь не указано, но предполагается, что это Ваша обязанность наступает в случае, если Покупатель не исполнит свою в соответствии с п.5 Правил.
За нарушение Правил государственной регистрации транспортных средств статьей 19.22 КоАП РФ для физических лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа от 500 до 2000 рублей.
По общему правилу пункта 5 статьи 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное. Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Таким образом, отсутствие регистрации автомобиля после заключения Договора Купли-продажи (если договор заключен в простой письменной форме) суд может истолковать как недобросовестное поведение и отказать в защите нарушенного права. В соответствии с п.1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 25 от 23 июня 2015 г. «если будет установлено недобросовестное поведение одной из сторон, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения отказывает в защите принадлежащего ей права».
Необходимо отметить что в Вашем случае Покупатель сможет зарегистрировать автомобиль только после снятия ареста, о чем прямо указано в п.45 Правил: «регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами … были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений».